L’olio extra vergine di oliva

I nostri uliveti, che constano di oltre 1.000 piante, sono condotti secondo un sistema di agricoltura biologica. I nostri ulivi rappresentano una popolazione eterogenea, composta da una varieta’ di frantoio e leccino, oltre a moraiolo e pendolino. La raccolta delle olive, esclusivamente manuale, avviene a fine ottobre ed inizio novembre, ed e’ immediatamente seguita dalla frangitura a fine giornata, che eseguiamo a freddo presso il frantoio a pietra di nostra fiducia. Il nostro olio, che appena franto si caratterizza per un intensissimo colore verde con riflessi dorati, e’ caratterizzato da una bassa acidita’, da un profumo delicatamente fruttato con sentore di carciofo e da un gusto lievemente piccante. Risulta ideale per il condimento a crudo dei migliori piatti della tradizione toscana, dalla pappa al pomodoro, alla zuppa, ai fagioli lessi, rendendo comunque deliziosamente golosa anche una semplice fetta di pane per trasformarla in un’ottima bruschetta.

Miele

I nostri alveari, condotti secondo un sistema di apicoltura biologica, producono due tipologie di miele: un miele di acacia durante la primavera e un miele millefiori in estate. Il primo si caratterizza per colore chiaro e sapore delicato, il secondo, piu’ scuro ed ambrato, e’ aromatico e profumato grazie alle aree boscose dove gli alveari sono collocati.